Verpackungslexikon

Polyvinylchlorid

Polyvinylchlorid, das zu den thermoplastischen Polymerisaten geh├Ârt, wird haupts├Ąchlich in zwei Gruppen eingeteilt: Zum einen das Weich-PVC, dem be- stimmte Weichmacher zugef├╝gt worden sind, und zum anderen das Hart-PVC (ohne Weichmacher). Beiden gemeinsam ist die amorphe Molek├╝lstruktur. Abh├Ąngig von der Art der Herstellung und den verwendeten Zusatzstoffen entstehen verschiedene Polyvinylchlorid-Arten mit zum Teil unterschiedlichen Eigenschaften.

So sind z.B. die Temperaturbereiche, in denen Polyvinylchlorid eingesetzt werden kann, u.a. vom Weichmacheranteil abh├Ąngig. Dieser beeinflusst au├čerdem die gesundheitliche Unbedenklichkeit (nur bei Weich-PVC) f├╝r den Einsatz als Lebensmittelverpackung. Die Farbe des Polyvinylchlorid kann je nach Art von glasklar bis milchig tr├╝b differieren. Hart-PVC gilt als relativ wasserdampfdicht.

Polyvinylchlorid wird im Verpackungsbereich f├╝r die Herstellung von Folien, Fla- schen, Bechern, Skin- und Blisterverpackungen verwendet.

Quelle: Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e.V., Berlin

 

 

 

 

 

 

 

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