Lebensmittelverpackungen Anforderungen

Einleitung

Anforderungen

Diverses

 

Eine Lebensmittelverpackung muss folgende Anforderungen erfüllen:

  • Schutz des Füllguts vor Verschmutzung, vor Verlust wertbestimmender Bestandsteile und vor
    mechanischer Beschädigung
     
  • Die bedruckte Seite darf mit dem Füllgut, sofern technisch vermeidbar, nicht in direkte Berührung
    kommen.
     
  • In besonderen Fällen sollen Schnittkanten mindestens 5 mm breit unbedruckt bleiben.
     
  • Der Druck muß gegen das Füllgut beständig sein. Dies ist in einer Prüfungsnorm nach DIN 16524-3 festgelegt.
     
  • Das Füllgut darf durch den Druck in Aussehen, Geruch und Geschmack nicht beeinflußt werden. Hierfür existiert die DIN-Prüfungsnorm DIN 10955
    .
  • Die Druckfarben und Druckhilfsmittel müssen so beschaffen sein, daß bei ihrer sachgemäßen
    Verarbeitung keine technisch vermeidbaren und keine gesundheitlich bedenklichen Anteile an das Lebensmittel abgegeben werden. Bei sachgemäßem Einhalten der technischen Bedingungen
    (Bedruckstoff, Druckverfahren, Trocknung, Lagerung usw.) für weitere Handhabung, dürfen ebenfalls
    keine Anteile, die das Lebensmittel in seinem Aussehen beeinflussen könnten, aus der
    Druckfarbenschicht übergehen.
     
  • Aufweisung einer Beständigkeit gegenüber Fetten, Ölen, Säuren etc.
     
  • Eine Verpackung sollte auch eine Formbeständigkeit bei Befüllung mit heissen Lebensmitteln und bei
    der Nutzung als Mikrowellenverpackung etc.aufweisen.
     
  • Barriereeigenschaften gegenüber Aromaverlust, Sauerstoff und Feuchtig-
    keit sollten vorhanden sein

Anforderungskatalog

Eigenschaft

(DIN-)Normen

Alkaliechtheit

DIN 16524-2, CEI 05-59

Beschichtungsfähigkeit

Blockfestigkeit

Druckreißfestigkeit

Extrudierfähigkeit

Fruchtsäureechtheit

Füllgutbeständigkeit

DIN 16524-1 bis DIN 16524-3, JN 16-80

Geruchs- und Geschmacksprüfung

DIN 10955

Gewürzechtheit

DIN 16524-3, CEI 11-60

Gleitfähigkeit

Haftfestigkeit/„Tesa-Test“

Heißsiegelfähigkeit

Heißsiegelfestigkeit

Käse- und Quarkechtheit

DIN 16524-3, CEI 08-60

Kaltsiegelfähigkeit

Kaschierfähigkeit

Knitterfestigkeit

Kochfestigkeit

Kratzfestigkeit

Lackierechtheit

Laugenbeständigkeit

CEI 20-80

Laugendurchdringung

JN 17-80

Lichtechtheit

DIN 16525, CEI 19-79

Lösemittelechtheit

DIN 16524-1

Lösemittelretention

Migrationsechtheit

DIN 53415

Milchsäureechtheit

Olivenölechtheit

Paraffin- und Wachsechtheit

DIN 16524-3, CEI 10-60

Reibungsverhalten von Kunststofffolien

DIN 53375

Säureechtheit

CEI 18-77

Scheuerfestigkeit

Schweißechtheit

Seifenechtheit

DIN 16524-2, CEI 06-59

Speichelechtheit

Speisefettechtheit

DIN 16524-3, CEI 09-60

Sterilisierbeständigkeit

Temperatur- bzw. Hitzebeständigkeit

Tiefgefrierechtheit

Überschweißbarkeit

Wanderungsbeständigkeit

DIN 53415

Waschmittelechtheit

DIN 16524-2, CEI 07-59

Wasserechtheit

DIN 16524-1, CEI 03-59



Quelle: Wikipedia, https://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelechtheit

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